Home          News / Termine          Kontakt          Impressum          Links          Gästebuch          Wettkampfgruppen

02.03.2018 Erste Sitzung unter neuer Leitung

. Im Schützenhof Langenhausen leitete Rüdiger Meyer seine erste Mitgliederversammlung der Freiwilligen Ortsfeuerwehr Langenhausen als Ortsbrandmeister.  Zu Beginn  der Tagesordnung konnte Meyer 41 der ingesamt 63 Mitglieder der Ortsfeuerwehr sowie die Ehrenortsbrandmeister Walter Meyer  und Ernst Schriefer, Vertreter der Gemeindefeuerwehr Gnarrenburg und Ehrengäste begrüßen.

In seinem Jahresbericht stellte Rüdiger Meyer fest, dass im Dienstbuch des vergangenen Jahres 70 Eintragungen vorgenommen wurden. Neben den Übungsdiensten, Dienstbesprechungen und Veranstaltungen war die Ortsfeuerwehr zu 12 Einsätzen ausgerückt. „Wir sind zu sechs Brandeinsätzen, davon drei in den Nachbarortschaften, angefordert worden und wurden sechsmal zu Hilfeleistungen gerufen. „Ich bin stolz darauf, dass unsere Kameradinnen und Kameraden jedesmal zahlreich vertreten waren und ihre Aufgaben mit großem Engagement erfüllt haben“, betont Meyer. Beim Gemeindefeuerwehrfest in Findorf war die Ortsfeuerwehr wieder mit drei Wettkampfgruppen vertreten und konnte gute Ergebnisse erzielen. Auf die besondere Bedeutung der regelmäßig durchgeführten Übungsdienste wies der Ortsbrandmeister hin: „Nur wenn genug geübt wird und wir Routine bekommen, sind wir in der Lage, im Ernstfall erfolgreich Hilfe zu leisten ohne dabei selbst gefährdet zu sein“.

Kassenwart Manfred Laabs konnte in seinem Kassenbericht einen positiven Kassenbestand vermelden. Die vom Kassenprüfer Marek Meyer beantrage Entlastung des Kommandos wurde einstimmig erteilt. Beim Tagesordnungpunkt Wahlen wurde für die Position des Gruppenführers die Wiederwahl des bisherigen Gruppenführers Jens Kahrs beantragt, dem Vorschlag folgte die Versammlung einstimmig. Für den bisherigen Kassenprüfer Marek Meyer wurde Marvin Kück gewählt. Zum Hauptfeuerwehrmann wurde Holger Meierdirks befördert, der bereits 1990 in die Feuerwehr Kirchtimke eingetreten und nach Langenhausen umgezogen ist.  Der stellvertretende Abschnittsleiter Frank Lemmermann ehrte Udo Tietjen für 40 Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehr. Werner Mahnken, der 1972 in die Ortsfeuerwehr eingetreten ist und in verschiedenen Funktionen tätig war, wurde mit Dank für den geleisteten Dienst in die Altersabteilung verabschiedet.

Jörg Suske ging in seinen Grußworten als stellvertretender Gemeindebrandmeister auf das Einsatzgeschehen im Bereich der Gemeinde Gnarrenburg ein. Die besondere Bedeutung der Nachwuchsgewinnung für die Feuerwehr wurde dabei herausgestellt. „Mein besonderer Dank gilt dabei den Betreuerinnen und Betreuern der Kinder- und Jugendfeuerwehr“, betont Suske. Für die Ortschaft Langenhausen und gleichzeitig für die Gemeinde Gnarrenburg  übermittelte Ortsbürgermeister Hans Murken den Dank für die geleistete ehrenamtliche Arbeit der Feuerwehrmitglieder und für die gute Zusammenarbeit mit den Feuerwehren auf Orts- und Gemeindeebene.

Text: Ortsfeuerwehr Langenhausen
Bild: Ortsfeuerwehr Langenhausen