FEUERLÖSCHER

In vielen Haushalten und Kraftfahrzeugen befinden sich tragbare Feuerlöscher, die zum Teil von dem Gesetzgeber vorgeschrieben sind.
Unserer Auffassung nach sollte in jedem Wohnhaus und Kraftfahrzeug ein Feuerlöscher vorhanden sein, um einen entstehenden Brand schon im Keim zu bekämpfen oder einzudämmen.

Kauf eines Feuerlöscher:

Der Handel bietet viele verschiedene Feuerlöscher mit unterschiedlichen Löschmittel an. Um den richtigen Löscher für Ihren Bereich auszuwählen, ist es nicht davon abhängig von welcher Firma er ist oder ob es ein Dauerdruck oder Ladedruck Löscher ist. Vielmehr hängt es davon ab, mit welchem Löschmittel er gefüllt ist.

Folgende Löschmittel werden angeboten:

- Wasser
- ABC-Pulver ( Glutbrandpulver )
- BC-Pulver
- Schaum
- CO² - Kohlensäure

Brennbare Stoffe und Löschmittel sind in Brandklassen unterteilt,
welches Löschmittel für welchen brennbaren Stoff geeignet ist entnehmen Sie der Tabelle.

Brand-

brennbarer
Stoff

geeignetes
Löschmittel

ungeeignetes
Löschmittel

feste
brennbare Stoffe

Holz, Papier, Kohle, Plastik, Textilien usw.

mit Flamme und Glut
nur Flamme
oder nur Glut

Schaum ( nur bedingt )

flüssige
brennbare Stoffe

Benzin, Öl, Fett, Alkohol usw.

nur mit Flamme

Schaum (nicht b. Fett)

gasförmige

Popan, Butan, Stadtgas, Acytelen

nur mit Flamme

Schaum

Metallbrände
Leichtmetall, Magnesium

nur mit Glut
( sehr grelles Licht )

Metallbrandpulver -D-
trockener Sand
trockener Zement
trockenes Salz
Graugußspähne

ABC / BC Pulver
Schaum

Unser Tipp:

Als Universallöscher für den Haushalt gilt ein 6kg Pulverlöscher mit ABC-Pulver, das nahezu für alle Brandklassen geeignet ist ( Für Pkws reichen 2 kg Löscher ). Sollten weiterhin unklar sein, welches Löschmittel für Ihre Zwecke das richtige ist, fragen Sie beim Kauf in jedem Fall den Fachmann.

Bedienung eines Feuerlöscher:

Bevor Sie einen Feuerlöscher einsetzen, sollten Sie mit der Bedienung des Gerätes vertraut sein. Lesen Sie die Bedienungsanleitung auf dem Feuerlöscher durch.

Immer mit der Windrichtung vorgehen!
Spritzen Sie in die Glut nicht in die Flammen.
Halten Sie genügend abstand, damit sich die Pulverwolke entfalten kann und das gesamte Feuer einhüllen kann

Flächenbrände von vorne nach hinten ablöschen
richten Sie den Pulverstrahl immer in die Glut nicht in die Flammen, also nicht von oben nach unten löschen!

Bei Tropf und Fließbränden gilt:
von oben (Austrittsstelle) nach unten löschen

Nicht kleckern, klotzen!
Wenn möglich sofort mehrere Feuerlöscher gleichzeitig einsetzen, und nicht nacheinander!

VORSICHT ! Achten Sie auf ein Wiederaufflammen,
bis die Feuerwehr eintrifft!

Feuerlöscher die benutzt oder auch nur aktiviert wurden auf keinen Fall einfach wieder wegstellen, sondern sofort
wieder einsatzbereit machen lassen.

Führt Ihr erster Löschversuch zu keinem Erfolg, verlassen Sie sofort dem Raum und schließen Sie die Türe hinter sich,

verschließen sie sie jedoch nicht.
Erwarten Sie die gerufene Feuerwehr, um diese einzuweisen bzw. die Schlüssel zu übergeben.
Leichtsinn sollte nicht mit Mut verwechselt werden!

Sollten Sie trotz dieser Tipps unsicher sein, sprechen Sie uns an, wir geben gerne weitere Tipps oder zeigen es Ihnen ggf. in der Praxis.

Ihre Feuerwehr